Межпозвонковая грыжа L4-L5 – это выпячивание диска за границы его обычного расположения. Поврежденный диск локализуется в поясничном отделе между 4-м и 5-м позвонками. Данное расположение патологии занимает 2-е место по распространению среди всех поражений диска – и это примерно 25-45% всех случаев.
Механизм возникновения грыж
Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра, известного своей эластичностью, и фиброзного кольца (его задача – сохранять форму диска и защищать его от разрушений). В результате обеспечивается подвижность и амортизация позвоночного столба.
Когда ткани травмируются или изнашиваются, начинаются различные дегенеративно-дистрофические процессы. Нарушается питание диска, он становится менее эластичным. Следующий этап развития патологии – повреждение фиброзного кольца и выпячивание пульпозного ядра, сдавливание спинномозговых нервных корешков.
Причины заболевания
К развитию заболевания приводят следующие факторы:
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Поднятие тяжестей, неравномерное распределение веса.
- Травмирование позвоночника.
- Малоактивный образ жизни, из-за которого слабеют околопозвоночные мышцы.
- Излишняя масса тела.
- Искривления в позвоночнике.
Виды грыж диска L4-L5
В соответствии с направлением выпячивания выделяют следующие разновидности патологии:
- Передние. Грыжа располагается cпереди от позвонков, отличается бессимптомным течением.
- Задние (дорзальные). Выпячивание направлено в сторону позвоночного канала. Сильные болевые ощущения могут появляться из-за сдавливания нервных корешков.
- Диффузные (циркулярные). В данной ситуации пульпозное ядро повреждено, но фиброзное кольцо сохраняется. Выпячивание распределяется равномерно.
Если говорить про дорзальные патологии, то они, в свою очередь делятся на медианные (находятся по центру позвоночного канала), парамедианные (располагаются правее или левее от центра), фораминальные (их локализация – отверстие, через который идет спинномозговой нервный корешок).
Симптомы грыжи межпозвонкового диска L4-L5
Главный симптом – это возникновение болевого синдрома в нижней части спины. Чаще всего он появляется при активных физических нагрузках, но периодически – и в состоянии покоя.
Если выпячивание начинает сдавливать нервный корешок, симптоматика дополняется:
- Стреляющими и жгучими болями в ягодице, бедре, голени.
- Слабость в мышцах ног, из-за которой у пациента не получается вставать на пятки или носки.
- «Мурашками», онемением на внешней стороне ноги.
Диагностика заболевания
Чтобы было назначено правильное лечение грыжи L4-L5, необходимо прийти на прием к врачу. Он проведет осмотр, соберет анамнез, проверит чувствительность и рефлексы в конечностях.
Следующий этап – уточнение диагноза с помощью таких исследований, как МРТ (самый информативный метод диагностики), КТ (позволяет изучить состояние костной ткани), электронейромиография (оценка проводимости нервных импульсов).
Межпозвонковая грыжа L4 – L5: лечение без операции
Данное заболевание неплохо поддается консервативному лечению.
Метод НИЛТ для лечения грыжи L4-L5
Данная методика (низкоинтенсивная лазеротерапия) позволяет большому количеству пациентов избавиться от непосредственного заболевания, исключить необходимость хирургического вмешательства.
На пораженный участок направляется концентрированный световой луч, который способствует запуску процесса резорбции. Стимулируются естественные процессы рассасывания выпячивания диска. В результате возникает воспалительная реакция, чтобы активировать клетки иммунной системы. Пульпозное ядро поглощается специальными клетками, которые носят название фагоциты. Затем приходит время метаболических процессов, чтобы улучшить локальное кровоснабжение.
Важно понимать, что такой световой луч не приводит к возникновению болевых ощущений, не нарушает целостность кожных покровов, не оказывает негативного влияния на организм человека. Доказана высокая эффективность данной методики, благодаря которой грыжа уменьшается или полностью исчезает. Человек возвращается к обычному ритму жизни.
Кроме этого, могут быть рекомендованы следующие методы терапии:
- Медикаментозное лечение грыжи L4-L5. Назначаются препараты, цель приема которых заключается в снятии боли и воспаления, устранения спазмов.
- Физиотерапия. Лазерофорез, ударно-волновая терапия улучшают питание тканей, расслабляют мышцы, снимают боль.
- Рефлексотерапия. Воздействие на биологически активные точки на теле благотворно влияет на мышцы, помогает избавиться от боли.
- ЛФК. Лечебные упражнения подбираются индивидуально, способствуют укреплению мышечного корсета.
- Массаж. Уменьшает мышечные спазмы, улучшает подвижность позвоночника.
Профилактика
Чтобы не думать, как лечить грыжу L4-L5, рекомендованы следующие профилактические мероприятия:
- Физическая активность и занятия спортом.
- Контроль за массой тела.
- Здоровое питание.
- Отказ от вредных привычек.
- Регулярное выполнение упражнение, направленных на укрепление мышечного корсета.
- Своевременное проведение профилактических осмотров у врача.
Резюме
В качестве вывода стоит сказать, что только внимательное отношение к своему здоровью позволит сохранить здоровье спины. Кроме этого, необходимо при возникновении любых неприятных и болевых ощущений в позвоночнике обращаться к специалисту.
В большинстве случаев такая патология, как грыжа L4-L5, поддается консервативной терапии. И особое место в ней занимает метод НИЛТ, позволяющий вернуть человеку работоспособность и хорошее самочувствие.