fbpx
Вы ничего не выбрали

Резорбция грыжи межпозвонкового диска

Грыжа межпозвоночного диска – очень распространенное заболевание, которое является одной из самых частых причин обращения к врачу невролога из-за болей в спине. Лечение грыжи производится консервативным и оперативным способом. Консервативная терапия нивелирует симптомы заболевания, а полностью избавиться от патологии можно было только при помощи хирургического вмешательства. Вместе с тем, хирургия позвоночника быстро развивается и сейчас существуют эффективные, безоперационные методы лечения грыж позвоночника.

Что такое резорбция грыжи позвоночника?

Резорбция позвоночной грыжи (от лат. «Resorbeo» – растворять) – это частичное уменьшение или полное исчезновение патологического образования безоперационным способом. Предположения о том, что грыжа может рассасываться без хирургического вмешательства, впервые были выдвинуты в 1984 году. Появление МРТ и КТ позволило подтвердить эту теорию и описать явление резорбции.

Запуск резорбции грыжи

Существует природный механизм, который позволяет избавиться от грыжи. Он включает в себя этапы:

Появление грыжи
Мозг получает болевой сигнал и запускает воспалительный процесс. В месте локализации грыжи накапливаются маркеры воспаления – цитокины. Именно они приводят сюда иммунные клетки организма.

Действие макрофагов
Макрофаги – это иммунные клетки, которые направляются к грыже. Они не только купируют воспаление, но и способствуют ремоделированию поврежденных тканей.

Путь к грыже
Иммунные клетки перемещаются в кровеносном русле. Так как в грыже их нет, организму требуется время для того, чтобы сосуды «проросли» в сердце патологии. После этого макрофаги вновь начинают активно действовать.

Увеличение грыжи в размере
Это вполне нормальное явление, так как отек является неотъемлемой частью воспаления. Не стоит принимать это за отрицательную динамику.

Уменьшение грыжи в размере
После того, как клетки иммунитета справились с воспалительной реакцией, запускается процесс восстановления поврежденных тканей. Бесследно грыжа, конечно, не может исчезнуть: на ее месте возникает рубцовая ткань. Но она, в отличии от деформированного позвоночного диска, не провоцирует боли и дискомфорта.

Может сложиться впечатление, что каждая грыжа должна рассасываться самостоятельно. Но почему же люди страдают от болей? Стоит учитывать, что реактивность (способность реагировать на патологию) у каждого человека индивидуальна. У кого-то этот процесс займет несколько месяцев, а у кого-то – долгие годы. Но даже это не повод отчаиваться: резорбцию грыжи можно запустить искусственным путем.

Резорбция секвестрированной грыжи: возможна ли? Да, конечно. В Клинике Лазерной Хирургии ИМБАМЕД за период с 2009 г по настоящее время успешно более 1300 пациентов с грыжами различных отделов позвоночника, в том числе более 70 секвестрированных грыж.

Лечение грыжи позвоночника резорбцией

Для того, чтобы запустить процесс резорбции, используется модулирование. Оно включает в себя комплекс процедур, которые направлены на улучшение кровотока и метаболизма в пораженном участке позвоночника. Это позволяет иммунным клеткам быстрее обнаружить патологию и начать борьбу с ней.

Резорбция межпозвоночной грыжи: что влияет на успех?

Эффективность резорбции зависит от многих факторов:

  • Сопутствующие заболевания. Могут замедлить процесс рассасывания грыжи, так как у организма больший расход ресурсов на борьбу с патологиями.
  • Лекарственные препараты. Если пациент прибегал к блокадам позвоночника, то процесс может значительно замедлиться.
  • Возраст. Чем моложе пациент, тем более активен иммунитет, а процессы регенерации протекают интенсивнее.
  • Настрой. Начатое лечение нельзя прерывать, а это требует психологической готовности пациента.
  • Размер грыжи. Крупные образования значительно лучше поддаются рассасыванию.
  • Окостенение грыжи. Если патологическое образование укреплено костью, то процесс резорбции может не наступить вовсе.
  • Время появления. Старые грыжи (не меняются на МРТ более 12 месяцев) хуже поддаются резорбции.


Естественная резорбция занимает около 12 месяцев. Модулированная резорбция длится, в среднем, 4-6 месяцев (2-3 курса лечения). Срок рассасывания грыжи может увеличиваться, если есть старая грыжа или она много раз подвергалась блокадам. Резорбция грыжи межпозвонкового диска – отзывы на процедуру чаще всего положительные.

Что мешает быстрому выздоровлению?

Кроме выше перечисленных факторов, замедлить процесс выздоровления могут:

  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • пожилой возраст;
  • постменопауза;
  • сахарный диабет;
  • анемия.

Резорбция грыжи позволяет начать жизнь без боли и дискомфорта, не подвергаясь операционным рискам.