fbpx
Вы ничего не выбрали

Грыжа шейного отдела позвоночника

В норме шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков (С1-С7). Эта область позвоночного столба отличается высокой подвижностью, которая необходима для осуществления наклонов и поворотов головы. Кроме того, 2 верхних позвонка отличаются своим строением от других: они необходимы для соединения позвоночного столба с костными структурами черепа.

Между каждым из позвонков расположены межпозвоночные диски. Это сложные анатомические образования, которые необходимы для обеспечения опорно-двигательной функции. Они не только позволяют амортизировать нагрузку, которая приходится на позвоночный столб, но и обеспечивают его подвижность и гибкость. В строении каждого межпозвоночного диска выделяется 3 отдела:

  • Пульпозное ядро. Эластическая структура, которая обеспечивает амортизационные свойства. В состав пульпозного ядра входят вода, коллаген и протеогликаны. С возрастом происходит потеря жидкости, уменьшение выработки коллагенов, поэтому увеличивается риск развития позвоночных грыж.
  • Фиброзное кольцо. Плотная наружная оболочка, которая окружает межпозвоночный диск. Оно помогает выдерживать организму значительные физические нагрузки. При изменении состава фиброзного кольца также увеличивается риск развития грыж.
  • Хрящевая пластинка. Состоит из гиалина и отделяет межпозвоночный диск от поверхности тел позвонков.

Бывает ли грыжа в шейном отделе позвоночника? Что такое шейная грыжа?

Грыжа — это выпячивание фиброзного кольца и выход пульпозного ядра за пределы естественных границ. Шейная грыжа позвоночника может располагаться в области позвонков С1-С7, благодаря чему и получила свое название. Патологическое образование формируется в несколько этапов:

  • Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночном диске. Под воздействием неблагоприятных факторов волокна фиброзного кольца ослабевают, появляются микроразрывы, происходит ухудшение кровоснабжения диска. В свою очередь, дефицит питательных веществ и кислорода приводит к ухудшению амортизации.
  • Частичный пролапс диска. На этом этапе межпозвоночный диск уже не может в полной мере справляться со своими функциями. Происходит смещение пульпозного ядра и его выпячивание — формируется протрузия. Протрузия межпозвоночного диска достаточно часто протекает бессимптомно. Болевой синдром может возникать лишь в случае выраженной асимметрии и ущемлении нерва.
  • Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника. Из-за дефицита питательных веществ прогрессируют дегенеративные изменения. Происходит ущемление внутренней части межпозвонкового диска, что провоцирует болевой синдром.
  • Секвестрация. Завершающий этап формирования межпозвонковой грыжи. Возникает в тех случаях, когда грыжу не лечили или тактика терапии была неверной. Секвестрация грыжи сопровождается не только болью, но и выраженной неврологической симптоматикой.

Причины возникновения шейных грыж позвоночника

Наиболее частыми причинами грыж являются:

  • слабость фиброзного кольца (наследуемый фактор);
  • избыточная масса тела;
  • травмы спины;
  • малоподвижный образ жизни;
  • врожденные и приобретенные деформации позвоночника;
  • профессиональные занятия спортом или тяжелый физический труд;

Симптомы шейных грыж позвоночника

Главным симптомом этого вида грыж является боль в области шеи, которая ограничивает подвижность и усиливается при поворотах, наклонах головы. Болевой синдром может иррадиировать в руку или голову. Если грыжа начала сдавливать нервные окончания, то появляется неврологическая симптоматика: онемение руки на стороне поражения, ее слабость, искажения чувствительности.

Шейная грыжа: лечение и диагностика

При появлении болей в шее многие люди откладывают визит к врачу на неопределенное время в надежде, что “само пройдет”. Как результат: развиваются осложнения, лечение усложняется.
Для того, чтобы вовремя диагностировать заболевание, необходимо обратиться к врачу-неврологу или вертебрологу при появлении первых симптомов. Врач проводит сбор анамнеза и отправляет на дополнительное исследование: чаще всего это МРТ или КТ. На основании данных инструментального исследования специалист выставляет диагноз и выбирает тактику лечения.

При отсутствии грубых неврологических нарушений врач может предложить консервативную терапию. При соблюдении всех врачебных рекомендаций, пациент сможет затормозить развитие грыжи и избавиться от дискомфорта.

Способы консервативного лечения грыж шейного отдела позвоночника

При выраженном болевом синдроме пациентам назначается терапия нестероидными противовоспалительными препаратами (кеторолак, нимесулид и т.д.). Их применение должно строго контролироваться лечащим врачом, так как длительный прием может приводить к патологиям ЖКТ. Еще одним способом облечения боли является местное введение кортикостероидов: эта манипуляция может проводиться только специалистом с высшим медицинским образованием.

Для улучшения метаболизма в зоне поражения используются препараты группы B. Они позволяют не только улучшить питание области грыжи, но и уменьшить выраженность сопутствующей неврологической симптоматики.

С целью уменьшения воспаления используют физиотерапевтические методы:

  • УВЧ;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Уменьшить давление на межпозвоночный диск позволяют мануальная или тракционная терапия. Для уменьшения нагрузки на шейный отдел может использоваться воротник Шанца, который неподвижно фиксирует его.

Оперативное лечение грыж

Оперативное лечение шейной грыжи позвоночника необходимо в тех случаях, когда появляется выраженная неврологическая симптоматика.

Малоинвазивные операции позволяют убрать грыжи небольших размеров, которые нечувствительны к консервативной терапии. Такими вмешательствами являются:

  • пункционная лазерная вапоризация;
  • внутридисковая электротермальная терапия;
  • эндоскопическая микродискэктомия.

При крупных грыжах и сложной локализации применяются радикальные операции с дополнительной фиксацией. Например, дискэктомия или микродискэктомия применяются в совокупности с межпозвонковой фиксацией.

Для выбора тактики лечения необходимо проконсультироваться с профильным хирургом.